学校日記

7月10日の給食 ~2年生とうもろこしの皮むき~

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/10

できごと

■献立

チーズミートドック・いんげん豆のクリームスープ煮・揚げかぼちゃ入りサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳


■「とうもろこし」は、米や小麦と並ぶ「世界三大穀物」のひとつで、国によっては主食として食べられています。普段は缶詰や冷凍食品で食べられる「とうもろこし」ですが、今旬の時期を迎え、甘さが際立ち、味付けなしでもおいしく食べることができます。今日の「とうもろこし」は2年生が皮をむいてくれました。「草のにおいする!」「ごわごわしてるね」などよく観察しながら行ってくれていました。また、給食の時間には「甘くておいしい!」「これ、私がむいたとうもろこし!」と嬉しそうに食べてくれていました。