学校日記

6月23日 ~群馬県の郷土料理~

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/23

できごと

■献立

豆腐めし・鶏肉のねぎ味噌焼き・上州きんぴら・ざく汁・牛乳


■今日は、群馬県の郷土料理を提供しました。群馬県の利根地区は、大豆の産地で木綿豆腐作りが盛んでした。大豆は昔の人の貴重なたんぱく源であり、生活の知恵が受け継がれた料理が「豆腐めし」です。「上州きんぴら」は1983年に開催された『あかぎ国体』のときに開発された料理です。群馬県の特産品であるこんにゃく、豚肉が入った栄養満点の料理です。ごぼうを少し太めに切っているのが特徴です。「ざく汁」は、だしに『するめ』が使われているのが特徴です。特別な行事の際に細かく具材を入れてふるまわれます。今日のきんぴらはいつもより、しっかりめの歯ごたえでしたがよく噛んで食べてもらえたらと思います。