学校日記

4月23日の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/23

できごと

■献立

ごはん・いかのレモン醬油がけ・白菜と茎わかめのしゃきしゃき和え・豆乳みそ汁・牛乳


■「茎わかめ」は、わかめの芯の部分をカットして加工した食品のことです。昔からお店で売られてきた「わかめ」は葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられていませんでした。ですが、漁師さんたちの間では栄養たっぷりの「わかめ」を歯ごたえ良く食べられる部分として好まれて食べられていたといわれています。

「いか」を揚げたメニューは子供たちにいつも人気の料理のひとつです。今日はさっぱりと食べられるようにレモン醤油に絡めて提供しました。子供たちもよく食べてくれていました。