学校日記

4月18日の給食~残菜ペロリキャンペーン~

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

できごと

■献立

小松菜ガーリックライス・チーズ入りミートローフ・ツナと大根のサラダ・大豆とトマトのスープ・美生柑・牛乳


■「美生柑」は、見た目がグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツに比べると苦みや酸味が少ないため、食べやすい果物です。さわやかな香りをもち、ジューシーで上品な甘酸っぱさを味わうことができます。「すっぱ~い!」といいながら食べている子もいましたが、口がさっぱりしてちょうどいいといっている子もいました。

また、今日は今年度初めての「残菜ペロリキャンペーン」です。ひとりひとりが食べ残しを減らせる意識をもってもらえたらと思います。


※チーズ入りミートローフは焼いて提供する予定でしたが、オーブンの調子が悪いため蒸して提供しました。