学校日記

9月20日の給食〜お彼岸献立〜

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2813177?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2815243?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2816091?tm=20240305134736

■献立
きつねうどん・鯖の塩こうじ焼き・ごぼうのごまみそ和え・きな粉おはぎ・牛乳

■今日は、お彼岸献立を提供しました。お彼岸は、秋分の日を中日とした前後3日間の期間です。秋には萩の花が咲くことからお供え物に「おはぎ」をお供えします。今日のおはぎは、調理さんが朝からもち米を蒸してつぶし、一つずつ丸めてきな粉をまぶして作ってくれました。うどんやおはぎに喜んでくれている子が多かったです。

※うどんに水菜を使用する予定でしたが、不作により納品ができなかったため、小松菜に変更しました。ご了承ください。