学校日記

12月2日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812814?tm=20240305134736


■献立
チリビーンズチーズドック・白菜と大根のスープ煮・さつまいものアーモンド揚げ・みはや

■「みはや」は熊本県で生まれた新種の柑橘系果物です。見た目は皮の色が濃いみかんですが、「みかん」に「清美オレンジ」や「いよかん」を掛け合わせており、オレンジのような香りにあっさりとした甘さが特徴です。“酸っぱい柑橘類”が苦手な子も「みかんみたいで食べやすかった!」とよく食べていました。パンやさつまいもは子供たちも好きなので、全体的に残菜の少ない献立でした。