学校日記

11月30日の給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812812?tm=20240305134736



■献立
手作りハムチーズパン・牛乳・鮭と花野菜のクリームシチュー・コールスロー・オレンジ


■今日のクリームシチューは角切りの鮭と、花野菜のブロッコリー、カリフラワーをたっぷり使いました。ブロッコリーは芯の部分も刻んで使っています。芯にも甘味があって食べやすいので、捨ててしまっているご家庭は一度使ってみてもらえると嬉しいです。料理の“かさまし”をしながら栄養も取れて、生ごみも減らせるのでおススメです。
コールスローにはレーズンを入れて味の変化をつけてみました。「黒豆」だと思っている子や、「サラダにぶどうが入っている!」と驚く子も多くいましたが、意外にも普段サラダを残しがちな子が「ぶどう大好き!」と言ってサラダを完食していました。