学校日記

6月23日の給食〜郷土料理(徳島県)〜

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812609?tm=20240305134736



■献立
茶ごめ・牛乳・しいらのごまみそマヨネーズ焼き・ならえ・キャベツとわかめのみそ汁

■今日は徳島県の郷土料理として、そら豆とザラメを炊きこむ「茶ごめ」、三杯酢の和え物「ならえ」を作りました。本来は古くなったそら豆を茶色くなるまで煎って使いますが、給食では旬のそら豆をさや付きで使いました!さや剥き、薄皮を向いて使ったため、予想よりそら豆の量が少なくなってしまいましたが、豆が苦手な子は食べやすかったようです。砂糖の量は、ほんのりご飯が甘くなる程度に控えめに使っています。
「ならえ」は油揚げや高野豆腐を出汁で煮て、茹でた野菜と一緒に三杯酢で和えています。手間のかかる副菜ですが、あっさりした味付けは低学年の子たちもおかわりをしてくれていました。