学校日記

6月20日の給食〜世界の料理(フィリピン)〜

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812604?tm=20240305134736



ガーリックライス・チキンアドボ・牛乳・ソパス(マカロニスープ)・ナタデココフルーツポンチ


■今日はフィリピン料理を提供しました。チキンアドボは、しょうゆ、黒糖、お酢を使った煮物のような料理です。本来は鶏の手羽や豚のブロック肉を使って作りますが、給食では野菜と鶏こま肉を使って作りました。酸味を感じる肉じゃがのような仕上がりで、子供たちもよく食べていました。ソパスはスープのことです。マカロニ、肉、野菜を牛乳で仕上げるサラッとしたミルクスープがフィリピンでは定番らしく、シチューのような見た目のわりにあっさりした味付けのスープに「シチューみたいだけどなんか違う!」と驚いていました。
ナタデココはココナッツの果汁から作られるフィリピンの伝統食品です。不思議な食感のなナタデココは子供たちに好評でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS