学校日記

6月17日の給食〜残菜ゼロデー〜

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812603?tm=20240305134736



■献立
豚肉と野菜のみそ炒め丼・牛乳・豆腐とわかめのすまし汁・あずき入り黒糖米粉蒸しパン


■米粉の蒸しパンは篠四では定番になりつつありますが、「黒糖」「あずき(甘納豆)」を食べなれない子供は多く、1年生は「なんで黒いの?」と不思議そうにしていました。高学年のクラスでは、おかわりの列ができており、「蒸しパンがすごくおいしかった!」とよく食べてくれていました。ご家庭であまり食べないような食材も、給食に取り入れることでいろいろな食材を知るきっかけになれば嬉しいです。
残菜ゼロデーということもあり、全体的に残菜の少ない献立でした。