5月25日の給食〜世界の料理(タイ)〜
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
できごと
■献立
カウパッガパオガイ(ガパオライス)・牛乳・ヤムウンセン(春雨サラダ)・クルアイトート(揚げバナナ)
■タイ料理のガパオライスは食べたことのある子が多く、献立表を見て楽しみにしていたようです。生のバジル、ナンプラーを使って本格的に作ってみました!ヤムウンセンのドレッシングにも紫玉葱やセロリ—を使っています。どちらもクセのある料理でしたが、パクチーを使っていないからか、子どもたちの食べ進みはよかったです。
揚げバナナは、米粉にごまを混ぜています。本場のタイではココナッツ風味で作り、屋台メニューの定番らしいです。バナナが好きな子は喜んで食べていましたが、苦手な子は一口味を確かめてから食べる姿が見られました。
写真はバナナを揚げている様子です。きつね色で、“おいなりさん”のような見た目でした。