学校日記

5月25日の給食〜世界の料理(タイ)〜

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812555?tm=20240305134736

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■献立
カウパッガパオガイ(ガパオライス)・牛乳・ヤムウンセン(春雨サラダ)・クルアイトート(揚げバナナ)

■タイ料理のガパオライスは食べたことのある子が多く、献立表を見て楽しみにしていたようです。生のバジル、ナンプラーを使って本格的に作ってみました!ヤムウンセンのドレッシングにも紫玉葱やセロリ—を使っています。どちらもクセのある料理でしたが、パクチーを使っていないからか、子どもたちの食べ進みはよかったです。
揚げバナナは、米粉にごまを混ぜています。本場のタイではココナッツ風味で作り、屋台メニューの定番らしいです。バナナが好きな子は喜んで食べていましたが、苦手な子は一口味を確かめてから食べる姿が見られました。

写真はバナナを揚げている様子です。きつね色で、“おいなりさん”のような見た目でした。