学校日記

5月24日の給食〜郷土料理(新潟県)〜

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812550?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814953?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2815951?tm=20240305134736

■献立
じゃこごはん・牛乳・鮭の焼漬け・芋煮・車麩のみそ汁・美生柑

■今日は新潟県の郷土料理として、「鮭の焼き付け」「車麩のみそ汁」を提供しました。お麩はいろいろな種類がありますが、新潟県では『車麩』の生産が多く、煮物や汁物に入れて親しまれています。車のタイヤのような形をしていることから「くるまふ」という名がつけられています。みそ汁には12等分にカットして入れました。

明日は世界の料理を提供します!
揚げバナナを楽しみにしている子が多いようです。