学校日記

5月20日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812544?tm=20240305134736


■献立
大豆ひじきごはん・牛乳・鰆の香味焼き・豆苗のおひたし・豚汁


■香味焼きはしょうゆ、みりん、酒、しょうが、ねぎを使って作りました。鰆の味も感じられるあっさりとした味付けでしたが、「魚が美味しい!」と1年生にも好評でした。鰆は漢字に『春』が付くとおり、春が旬の魚です。さっぱりとした味わいとやわらかい身が特徴で、昔は『春を告げる祝い魚』として重宝されていたようです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS