学校日記

3月4日の給食〜世界の料理・アメリカ〜

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812448?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814896?tm=20240305134736

■献立
ホットドッグ・牛乳・シーフードチャウダー・コールスロー・りんご


■今日はアメリカの料理として「ホットドッグ」と「シーフードチャウダー」を作りました。ホットドッグは作られる地域によって、チーズやサルサソース、サラダなど色々な種類があります。給食ではチリパウダーを入れたトマトソースを手作りして、ウィンナー、チーズと挟んで作りました。パンからはみ出る長いウィンナーが挟まったホットドッグは食べる前から楽しみにする様子が見られました。
「クラムチャウダー」は家庭でよく作られるスープです。本来は二枚貝を使用して作りますが、今回はえびといかを使ってシーフードチャウダーにしました!

りんごは八百屋さんに「糖度の高い(甘い)りんご」をお願いしたところ『りんごの中の王様』の名前が付いた【王林】を持ってきてくださいました。皮はむいて提供していますが、りんごの甘さに驚く1年生もいました!