学校日記

11月22日の給食〜世界の料理・オーストラリア〜

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812338?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814842?tm=20240305134736


■献立
チキンパルミジャーノサンド・牛乳・ポテトのハニーサラダ・パンプキンスープ


■今日はオーストラリアの首都・メルボルンの名物とされている「チキンパルミジャーノ」をパンにはさんでバーガーにしました。チキンカツにトマトソースとチーズをかけてオーブンで焼く料理で「チキンパルマ」とも呼ばれ、メルボルンでは毎年美味しいお店が特集されるそうです。「パンプキンスープ」は寒い時期に家庭で作られているポタージュスープで、隠し味にカレー粉を使っています。甘いかぼちゃを使ったので、濃厚なスープに仕上がりました。