学校日記

5月12日の献立〜埼玉県の郷土料理〜

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812094?tm=20240305134736



■献立
かてめし・牛乳・しいらのねぎみそ焼き・キャベツのおかか和え・つみっこ・美生柑


■今日は東京の隣、埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は米の収穫が少ない地域で、ごはん(かて:糧)の量をかさましするために野菜を使った彩り豊かな炊き込みごはんです。「つみっこ」は、小麦粉を水で溶いた“すいとん”を季節の野菜と一緒に煮た農家の家庭の味です。
かわいい「つみっこ」という名前に、子供たちも興味津々で給食を準備する間も「どんな料理かな」「何で作られているの?」と質問が多くありました。もちもちした食感を楽しみながら食べる様子が見られました。