12月21日の給食
- 公開日
- 2018/12/25
- 更新日
- 2018/12/25
できごと
からいもごはん
牛乳
つけあげ
ごまよごし
さつま汁
今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来しているそうです。
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために開かれていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。
みそ味の濃厚な汁で鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴といわれています。
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できごと
からいもごはん
牛乳
つけあげ
ごまよごし
さつま汁
今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来しているそうです。
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために開かれていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。
みそ味の濃厚な汁で鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴といわれています。
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