5月24日の給食
- 公開日
- 2017/05/24
- 更新日
- 2017/05/24
できごと
まぜごはん
牛乳
焼きししゃも
切干大根の含め煮
とうふと大根のみそ汁
切干大根は、大根を細く切り天日に干すことで甘みと栄養が増します。生の大根に比べてカルシウムは約23倍、カリウムは約14倍、食物せんいは約16倍、ビタミンB1、B2は約10倍といわれています。切干大根は煮物にして食べることが多いですが、サラダなどに入れるとシャキシャキとした食感が楽しめます。
できごと
まぜごはん
牛乳
焼きししゃも
切干大根の含め煮
とうふと大根のみそ汁
切干大根は、大根を細く切り天日に干すことで甘みと栄養が増します。生の大根に比べてカルシウムは約23倍、カリウムは約14倍、食物せんいは約16倍、ビタミンB1、B2は約10倍といわれています。切干大根は煮物にして食べることが多いですが、サラダなどに入れるとシャキシャキとした食感が楽しめます。
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