学校日記

8月26日の給食

公開日
2016/08/26
更新日
2016/08/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2810126?tm=20240305134736

・ドライカレー
・牛乳
・コロコロサラダ
・ジュリエンヌスープ
・冷凍みかん
ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をいため、カレー粉で風味をつけスープで味付けをして煮詰め、皿にもったごはんにかける料理のことをいいます。
または、具とごはんをいためて、カレー風味味付けにしたものもドライカレーとよぶこともあります。
ドライカレーは、インド料理をもととして、日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションのひとつです。
1910年ごろ、日本郵船の外国航路船「三島丸」の食堂が、はじめてドライカレーをだしたのが始まりといわれています。