8月26日の給食
- 公開日
- 2016/08/26
- 更新日
- 2016/08/26
できごと
・ドライカレー
・牛乳
・コロコロサラダ
・ジュリエンヌスープ
・冷凍みかん
ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をいため、カレー粉で風味をつけスープで味付けをして煮詰め、皿にもったごはんにかける料理のことをいいます。
または、具とごはんをいためて、カレー風味味付けにしたものもドライカレーとよぶこともあります。
ドライカレーは、インド料理をもととして、日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションのひとつです。
1910年ごろ、日本郵船の外国航路船「三島丸」の食堂が、はじめてドライカレーをだしたのが始まりといわれています。