学校日記

6月20日の給食~世界の料理 シンガポール~

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/20

できごと

■献立

シンガポールライス・ビーフンと野菜の炒めもの・ヨンタオフー(シンガポール風おでん)・メロン・牛乳


■今日はシンガポールの料理を提供しました。シンガポールは中国系やマレー系、インド系を中心とした多民族国家です。料理の面においてもさまざまな民族の文化が混ざり合って形成されていった特殊の食文化です。「シンガポールライス」は、シンガポールのローカルフードでもともとは中国の海南州からの移民によって伝えられたといわれています。「ヨンタオフー」はシンガポールの定番屋台料理です。「ヨンタオフー」は魚のすり身を挟んだ豆腐のことをさしますが、魚介系のつみれや野菜などさまざまな具材が入っています。「今日もおいしそうだね!」「匂いでおなかすく!!」と子供たちも楽しみにしていてくれていました。