学校日記

12月16日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/16

できごと

  • IMG_2260.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/141915689?tm=20241216123332

■献立

ごはん・牛乳・いかのレモン醤油がけ・白菜と茎わかめのしゃきしゃき和え・かぼちゃ豆乳みそ汁

かぼちゃ豆乳みそ汁は、大豆の加工品である豆乳・油揚げ・味噌を使用しています。

同じ食材から作られた加工品同士は相性が良くまとまりのある料理に仕上げることができます。

みそ汁に使用すると口当たりも柔らかくなり、うま味も増して良いことづくめです。

寒い日が続いていますが、豆乳みそ汁で体を芯から温めて欲しいです。