12月12日の給食 郷土料理~富山県~
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/12
できごと
■献立
ごはん・ブリ大根・キャベツのごまみそ和え・だんご入りきのこ汁・牛乳
■今日は、富山県の郷土料理を提供しました。富山県では晩秋から初冬にかけて猛烈な風が吹き荒れ雷が激しく鳴り響く時があります。このブリの獲れる頃になる雷を「ぶりおこし」と呼び、ブリ漁が始まる合図であると古くから伝えられています。旬の大根と一緒に煮込んだ「ブリ大根」は、冬の富山県の幸を代表する料理です。今日は、じっくり煮込んだので大根にもしっかりと味がしみ込んでいました。子供たちもよく食べてくれていました。