11月27日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
できごと
■献立
あぶ玉丼・切干大根のピリ辛漬け・呉汁・牛乳
■「切干大根」とは、大根を細く切って天日で干し、乾燥させたものです。日光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキした食感になります。また、栄養も濃縮され、カルシウムや食物繊維が多くなります。一般的に「切干大根」というと細切りにしたもののイメージですが太めに切られたものや輪切りにされたものもあります。
できごと
■献立
あぶ玉丼・切干大根のピリ辛漬け・呉汁・牛乳
■「切干大根」とは、大根を細く切って天日で干し、乾燥させたものです。日光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキした食感になります。また、栄養も濃縮され、カルシウムや食物繊維が多くなります。一般的に「切干大根」というと細切りにしたもののイメージですが太めに切られたものや輪切りにされたものもあります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度