学校日記

11月25日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

できごと

  • IMG_2235.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/106295629?tm=20241125124129

■献立

ごはん・のりじゃこふりかけ・とり肉の香味焼き・小松菜野菜炒め・わかめとじゃが芋のみそ汁・りんご・牛乳


■「きくらげ」の旬は春~秋で主に日本列島、中国大陸、台湾などのアジアで食べられることの多いきのこです。乾燥のものが多いですが、旬の時期になると生のきくらげもスーパーなどでも並びます。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDなどが多く含まれています。コリコリとした食感も特徴的です。今日は、全体的によく食べてくれているクラスが多かったです。