6月4日の給食
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/04
できごと
■献立
豚丼・根菜とちくわのきんぴら・果物2種盛り(メロン・河内晩柑)・牛乳
■「ちくわ」は、魚肉のすり身などを棒に巻き付けた状態で加熱した魚肉の練り製品です。「ちくわ」の歴史は古く、室町時代から食べられていました。「ちくわ」と呼ばれるようになった理由は、切り口が竹のようであることからといわれています。子供も大人も果物2種類にとても喜んでくれていました。
できごと
■献立
豚丼・根菜とちくわのきんぴら・果物2種盛り(メロン・河内晩柑)・牛乳
■「ちくわ」は、魚肉のすり身などを棒に巻き付けた状態で加熱した魚肉の練り製品です。「ちくわ」の歴史は古く、室町時代から食べられていました。「ちくわ」と呼ばれるようになった理由は、切り口が竹のようであることからといわれています。子供も大人も果物2種類にとても喜んでくれていました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度