9月27日の給食 ~鹿児島県の郷土料理~
- 公開日
- 2024/09/28
- 更新日
- 2024/09/27
できごと
■献立
鶏飯・つけ揚げ・白菜とわかめのお浸し・りんご・牛乳
■今日は鹿児島県の郷土料理を提供しました。「鶏飯」とは、奄美大島地方の郷土料理でごはんにとり肉、たまご、椎茸、漬物といった具材に"だし”をかけて食べるお茶漬けのようなものです。「つけ揚げ」は、魚のすり身に豆腐や鹿児島県の地酒を混ぜて油で揚げたものです。砂糖を入れて甘めに仕上げているのが特徴です。
今日は、子供たちも「お茶漬けおいしい!!」「お茶漬け好き!」という声がきかれ、よく食べてくれていました。