学校日記

2月19日の給食 〜残食ペロリキャンペーン〜

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

できごと

■献立
ごはん・豆腐のまさご焼き・茎わかめと小松菜の和え物・みそけんちん汁・はるか・牛乳

■今日は、豆腐のまさご焼きを提供しました。「まさご」とは、「こまかい砂」という意味です。中の具材を細かくして、すりつぶした豆腐に混ぜ込んで作ることからこの名前が付いたそうです。今日は、いか、玉葱、ひじき、ごぼうなどを入れて仕上げました。
また、今日は残食ペロリキャンペーンです。一人一人が苦手な食材を一口でも食べることを心がけることの他に、片づけ方や食べるときの姿勢も意識して食べてもらえたらと思います。