2月14日の給食
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
できごと
■献立
ごはん・厚揚げの肉みそかけ・たまごと小松菜の炒めもの・あんかけ汁・牛乳
■「厚揚げ」とは、中が豆腐の状態を保つように豆腐の外側だけを揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれ、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさが同時に味わえ、しっかりと加熱しても形が崩れにくいため炒め物や煮物などに向いています。豆腐を油で揚げることにより豆腐の余分な水分が抜け、栄養素が濃縮されます。
できごと
■献立
ごはん・厚揚げの肉みそかけ・たまごと小松菜の炒めもの・あんかけ汁・牛乳
■「厚揚げ」とは、中が豆腐の状態を保つように豆腐の外側だけを揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれ、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさが同時に味わえ、しっかりと加熱しても形が崩れにくいため炒め物や煮物などに向いています。豆腐を油で揚げることにより豆腐の余分な水分が抜け、栄養素が濃縮されます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度