学校日記

7月16日の給食 ~世界の料理 レバノン~

公開日
2025/08/28
更新日
2025/07/16

できごと

■献立

バターライス・ファスーリエ(いんげん豆のトマト煮)・キヌア入りサラダ・ムハラビエ(レバノンのミルクプリン)・牛乳


■今日は、レバノンの料理を提供しました。レバノン料理は、アラブ料理や地中海料理の影響を受けたものが多く、豆類やハーブ、ヨーグルト、スパイスを巧みに使った料理が多いです。「ファスーリエ」は、レバノンの定番料理のひとつで、豆を使った料理です。ごはんに添えて食べられることが多いそうです。「ムハラビエ」は、オレンジの花で味付けされたレバノンのミルクプリンです。シロップやピスタチオを添えて食べられることが多いそうです。給食では、マーマレードジャムを入れて仕上げました。今日で1学期の給食が最後になります。夏休みも規則正しい生活を送り、2学期元気な顔が見られることを楽しみにしています。