5月1日(木)~7日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食
5月1日(木)
ご飯
さばのごまつけ焼き
わかめのからし和え
じゃがいもと生あげの含め煮
オレンジ
牛乳
さばは、塩焼きや干物にして焼いたり、みそ煮にしたり、しめさばなどにして
食べるとおいしく人気のある魚です。また、ダシとしても使われる和食の定番と
も言える魚です。
5月2日(金) 子供の日メニュー
中華おこわ
野菜の甘酢漬け
沢煮椀
草だんご
牛乳
今日は子供の日にちなんで、篠三のみんなの成長をお祝いして、中華おこわと
草だんごを作りました。おこわは、もち米を蒸したご飯です。昔はもち米は貴重品
で、お祝い事などのご馳走でした。おだんごはあわてて食べたり、丸ごと食べると、
のどに詰まりやすいので、小さくして、ゆっくり良く噛んで食べてください。
5月7日(水)
アーモンドシュガートースト
フライドフィッシュ
ポテツナソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
ツナは、まぐろやかつおなどの身を油漬けにしたものですが、うま味がたっぷり
なので、サラダだけでなく色々な料理に使えます。最近では、スープ漬けにしたヘ
ルシーなツナもあります。