学校日記

6月9日(月)~11日(水)の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/12

給食

  6月9日(月) 歯と口の健康週間 かみかみメニュー


   雑穀ご飯

   エコふりかけ

   鶏とごぼうの揚げ煮

   じゃがいもの千切り炒め

   かみなり汁

   オレンジ

   牛乳


 歯と口の健康週間にちなんで、かみかみメニューです。

 雑穀ご飯には、麦、ひえ、きびなどの雑穀を入れました。お米だけよりビタミン、鉄分、食物せんいとカルシウムが多く栄養がアップします。

 鶏とごぼうの揚げ煮は、鶏肉とごぼうを同じくらいの大きさにして、衣をつけて揚げた後に、甘辛いたれにからめて作ります。食物せんいとカルシウムたっぷりで、よく噛んで食べてほしいメニューです。



  6月10日(火) カルシウム・食物せんいアップメニュー


   マーボーラーメン

   ししゃものごまから揚げ

   いんげんのおかかマヨネーズ和え

   ポテツナソテー

   牛乳


 歯の栄養カルシウム

   みんなの歯は、ほとんどカルシウムでできています。歯を丈夫にするためには、普段からカルシウムの多い

  食品をとるようにしましょう。

   ただ、それだけを食べていても丈夫な歯にはなりません。健康な歯にするためには、毎日の歯磨きと歯を

  丈夫にする栄養をとること、よく噛んで食べることが大切です。


 ししゃもは、13cm位の小魚で、丸干しにして作られています。焼いたりフライや天ぷらにして食べます。骨も身も柔らかくカルシウムが豊富なのでよく噛んで丸ごと食べましょう。



  6月11日(水) 梅雨にちなんだ献立


   カリカリ梅ご飯

   白雲サーモン

   アーモンド和え

   大根と生揚げの煮物

   牛乳


 梅雨の時期が始まることを入梅と言って、夏の始まりとされています。また、この時期に梅が熟すので梅雨と言うそうです。今日は梅を使ったさっぱりした混ぜご飯です。