学校日記

6月20日(金)~24日(火)の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/26

給食

  6月20日(金) 郷土料理 山口県


   ご飯

   いなだの幽庵焼き

   わかめのジュージュー

   お嫁(ごう)さん団子汁

   夏みかん寒天

   牛乳


 山口県は、本州の西の端にあり、三方を海に囲まれ、日本海と瀬戸内海に面しています。山、海、大地の豊かな自然に恵まれて、おいしい食べ物が豊富です。

 お嫁(ごう)さん団子汁ー山口県の方言で結婚した女性の事を「おごうさん」と言います。男の子が生まれるとまゆ形、女の子が生まれると丸形の団子汁を作る習慣があります。

 夏みかん寒天ー山口県では夏みかんやみかんの栽培が盛んです。今日は、その夏みかんを使って、さわやかな甘さの寒天を作りました。



  6月23日(月)


   ご飯

   カラフル千草焼き

   きびなごカレー揚げ

   パリパリもやし

   ピリ辛肉じゃが

   牛乳


 千草焼きの千草は、色々なものを表す時に使う言葉なので、色々な野菜や肉などが入った卵焼きの事を言います。

 きびなごは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。



  6月24日(火)世界の料理 フィンランド


   胚芽パン

   グラトゥ・ロヒ

   シエニ・ケイット

   ロッソリ

   オレンジ

   牛乳

 

 今日は、世界の料理フィンランドです。フィンランドは、北ヨーロッパにあり北欧と呼ばれる国の一つです。 

 グラトゥ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きで、「ロヒ」はサーモンのことです。 

 シエニ・ケイットは、きのこのスープのことです。「シエニ」はきのこ、「ケイット」はスープのことです。森林が多い

フィンランドではきのこが豊富にとれます。

 ロッソリは、真っ赤なビーツが入った色とりどりのサラダです。