6月20日(金)~24日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/26
給食
6月20日(金) 郷土料理 山口県
ご飯
いなだの幽庵焼き
わかめのジュージュー
お嫁(ごう)さん団子汁
夏みかん寒天
牛乳
山口県は、本州の西の端にあり、三方を海に囲まれ、日本海と瀬戸内海に面しています。山、海、大地の豊かな自然に恵まれて、おいしい食べ物が豊富です。
お嫁(ごう)さん団子汁ー山口県の方言で結婚した女性の事を「おごうさん」と言います。男の子が生まれるとまゆ形、女の子が生まれると丸形の団子汁を作る習慣があります。
夏みかん寒天ー山口県では夏みかんやみかんの栽培が盛んです。今日は、その夏みかんを使って、さわやかな甘さの寒天を作りました。
6月23日(月)
ご飯
カラフル千草焼き
きびなごカレー揚げ
パリパリもやし
ピリ辛肉じゃが
牛乳
千草焼きの千草は、色々なものを表す時に使う言葉なので、色々な野菜や肉などが入った卵焼きの事を言います。
きびなごは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。
6月24日(火)世界の料理 フィンランド
胚芽パン
グラトゥ・ロヒ
シエニ・ケイット
ロッソリ
オレンジ
牛乳
今日は、世界の料理フィンランドです。フィンランドは、北ヨーロッパにあり北欧と呼ばれる国の一つです。
グラトゥ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きで、「ロヒ」はサーモンのことです。
シエニ・ケイットは、きのこのスープのことです。「シエニ」はきのこ、「ケイット」はスープのことです。森林が多い
フィンランドではきのこが豊富にとれます。
ロッソリは、真っ赤なビーツが入った色とりどりのサラダです。