1月23日(木)~1月27日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食
1月23日(木) 食物せんいアップメニュー
アーモンドトースト
ポークビーンズ
こまコーンサラダ
オレンジ
牛乳
ポークビーンズは、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。アメ
リカの代表的な家庭料理で、今日は白いんげん豆で作っているので食物
せんいが豊富です。
1月24日(金) タイムスリップ給食(明治22年)
おにぎり2種
さばのしょうがじょうゆ焼き
青菜漬け
根菜とわかめのみそ汁
牛乳
1月24日~30日までの1週間は「全校学校給食週間」です。
今日のタイムスリップ給食は、1889年(明治時代に初めて出された
給食)です。
日本の給食の歴史は、明治22年(136年前)に山形県鶴岡市の忠愛
小学校で、貧困に苦しむ児童のために始まりで、その後全国に広がってい
きました。当時の給食は「麦飯おにぎりと焼き魚、漬物」とシンプルなもの
でした。
1月27日(月)
豚丼
ごま和え
豆乳きなこもち
牛乳
きなこは、大豆をいって皮むきをしてひいた粉で、たんぱく質がたっぷり
です。加熱することで大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい香りで和菓子に
よく使われます。