学校日記

6月25日(水)~27日(金)の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

  6月25日(水)


   スタミナ丼

   揚げじゃこサラダ

   トマトと卵のスープ

   牛乳


 スタミナ丼は、オリジナルの特製たれに漬けて焼いた豚肉と、ごぼう・にんじんなどの根菜と一緒に炒め合わせているので、スタミナ満点です!しっかり食べて、梅雨の疲れを吹き飛ばしましょうね。



  6月26日(木)


   ご飯

   鰆の香り揚げ

   野菜のごま和え

   田舎汁

   牛乳


 さわらの香り揚げは、衣に香りの良いしそを入れています。

 田舎汁は、根菜などの山の幸と大豆を入れて作った栄養いっぱいの汁です。


 


 6月27日(金)


   梅茶漬け

   豆腐と豚肉のみそ炒め

   ちくわと小松菜の和え物

   バナナ

   牛乳


 篠三小の梅茶漬けは、ご飯の上に梅をのせて、かつお節と昆布でとった特製だし汁をかけて食べるお茶漬けです。蒸し暑い時期や食欲がない時に、おすすめのメニューです。煮物や和え物も一緒に食べてくださいね。