学校日記

1/24 (水)  〜 1/25 (木) の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807554?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808893?tm=20240305134736

1月24日〜30日「全国学校給食週間」
1月24日〜30日は「学校給食週間」で、食べることの大切さや、給食のことをよく知ってもらうための一週間です。篠崎第三小学校では、SDGs給食 色々な地域の料理や、昔の給食などを紹介します。

1月 24日 (水)                                                    みんなの給食 SDGs                                                食材を無駄なく使って食べよう                                                                食文化の違いや食物アレルギーに関係なく全員が食べられる給食                         

ごはん                                                              ゆかりこんぶふりかけ                                   タラのかおりあげ                                                               さつまいものりんごに                                                                    ごじる                                                                      牛乳

タラは、今が旬の魚です。白身の魚でいろいろな鍋に入れたり、から揚げやムニエルにしてもおいしい魚です。

1月 25日 (木) 米粉パン(国産食材を使った)メニュー

ホットドック                                      ポークシチュー                                   こまつなサラダ  
みかん 
牛乳

日本人の主食のお米。このお米を細かく粉状にしたものが「米粉」です。
米粉は小麦粉に代わる、アレルギーに配慮した食材として注目されていて、栄養価も豊富です。米粉はパン、ケーキ、麺類などへの用途が広がっています。小麦粉のかわりに米粉の利用を増やすことで、国産米の消費量が伸び、食料自給率アップや米を生産する水田を守ることにもつながります。