学校日記

9/12 (火)  〜 9/14 (木) の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807407?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808771?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809717?tm=20240305134736

9月 12日 (火)

冷やしパーコー麺                                              ブロッコリーサラダ                                                                          さつま芋のりんご煮 
牛乳 

 パーコーとは、中国語で骨つきの豚バラ肉のことを言います。今日の給食ではパーコー麺はぶたのロース肉を使って衣をつけて揚げました。パーコーは麵の上にトッピングして食べます。


9月 13日 (水)

ごはん 
ゆかりこんぶふりかけ 
和風たまごやき 
ニラともやしのおひたし                   
ごじる 
なし 
牛乳 

 日本のなしには、赤なしと青なしがあります。今、店で見かける豊水や幸水は赤なしで、どれもシャキシャキしています。皮の表面のザラザラの斑点は水分を閉じこめておく働きをしています。


9月 14日 (木)

きのこピラフ 
きびなごカレーあげ                         
ポテトのハニーサラダ  
ベーコンと豆腐のスープ 
牛乳 

 きびなごはニシン科の青魚で体に銀色と青の帯があり、成長しても10cmほどの小さな魚です。骨が柔らかくカリッと揚げて丸ごと食べてられるのでカルシウムも豊富です。