学校日記

6/26 (月)  〜 6/28 (水) の給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807375?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808741?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809693?tm=20240305134736

6月 26日 (月)                                     
ごはん ゆかりふりかけ                             こまちゃんコーンかのこ
わかめのジュージュー 
みそさわにわん 
牛乳   

 今日は根菜や海藻や大豆製品を使った食物繊維がたっぷりのメニューです。こまちゃんコーンかのこは、小松菜やおからを入れて作った肉だんごの回りにとうもろこしをつけて蒸しました。                                   
6月 27日 (火)  給食試食会 梅雨にちなんだメニュー                     
カリカリうめごはん 
白雲のせサーモン
やさいのごまドレサラダ  
かみなり汁
メロン
牛乳 

 給食試食会は保護者の方に篠三小の給食を知ってもらう機会になっています。梅を使ったさっぱり味のご飯、マッシュポテトで作った白い雲をのせてやいた鮭とかみなり汁は熱い鍋に豆腐を入れるとゴロゴロと雷のような音がするので名前がつきました。

6月 28日 (水)

小松菜ビスキュイパン                              いかのカリント揚げ
小松菜ツナサラダ                      
トマトと卵のスープ 
グレープフルーツ 
牛乳 

 小松菜ビスキュイパンのまわりのビスキュイ生地は、新鮮な小松菜の葉っぱの所だけをゆでてミキサーにかけ、グリーンのペーストにして薄緑にしました。