学校日記

6/21 (水)  〜 6/23 (金) の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807374?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808740?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809692?tm=20240305134736

6月 21日 (水)                    
さけとレタスのチャーハン                            ごぼうと大豆のカリカリあげ                           中華コーンスープ 
オレンジ
牛乳                                      

中華コーンスープは、鶏がらでとったスープに、野菜と粒コーンとクリームコーンの2種類を使ってとき卵を入れて作った、とうもろこしの甘みたっぷりのスープです。 

                                        6月 22日 (木)

ごはん 
エコふりかけ                                  とり肉のごまみそ焼き
小松菜のおかかあえ               
ごじる 
りんご 
牛乳 

エコというのは、地球の環境にやさしいということです。皆さんが残さずに食べるのは、ゴミをへらすエコにつながります。エコふりかけは、だしを取った後のかつお節と昆布を再利用してふりかけにすることで、ごみを減らすことができます。                                             

6月 23日 (金) 

小松菜あんかけやきそば                             みそドレサラダ                                 あじさいゼリー 
牛乳  

 あじさいゼリーは、6月に色々なところで咲いているあじさいの花をイメージして作ったデザートです。あじさいはぶどうジュースやサイダーで作りました。