学校日記

5/31 (水) 〜 6/2 (金) の 給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808648?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809622?tm=20240305134736

5月 31日 (水) 

ごはん                                     サケの花ぞのやき 
ひよこ豆サラダ                                 きのこの豆乳スープ
牛乳
 
 花園焼きは、かわいいお花畑をイメージした料理で、カラフルな野菜を入れて作ったタルタルソースを作って、魚の上に乗せて焼きました。
 豆乳は大豆をすりつぶして作られたのみもので、大豆に含まれる栄養と食物せんいが豊富です。


6月 1日 (木)   

ごはん                                     えのきバーグ 
キャベツの和風サラダ          
いそかポテト 
根菜のみそしる
牛乳

 えのきだけはひょろっと細長いきのこで、サッと煮るとシャキっとした歯ごたえが楽しめて、よく煮るとトロリとした食感になります。今日はえのきをたくさん入れたこりこり食感のえのきバーグを作りました。 

6月 2日 (金)

チーズポテトトースト                              たらのマリネ 
ブロッコリーサラダ
白いんげん豆スープ
牛乳

 チーズポテトトーストは、じゃが芋を蒸かして、熱いうちにつぶして作ったマッシュポテトを、パンに乗せてピザチーズをかけてトーストしたパンです。
 ブロッコリーサラダのブロッコリーは、芯のぶぶんも皮をあつめに剥いて、柔らかい部分を捨てずに使っています。 

校長日記

タグ

RSS