4/21 (金) 〜 4/25 (火) の 給食
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
給食
4月 21日 (金)
小松菜ベーコンフランスパン(手作りパン)
イカのセサミあげ
きゃべつとしらすのサラダ
まめまめチャウダー
牛乳
小松菜ベーコンフランスパンは今月の手作りパンです。地元の小松菜を使って生地に入れて作っています。
イカの数え方は生きているときは匹、水揚げされると杯、干したものは枚と数えます。
4月 24日 (月)
ご飯
エコふりかけ
ツナコーンコロッケ
パリパリあえ
きのこけんちんじる
牛乳
コロッケは蒸したじゃがいもをあつあつのうちにつぶして、炒めた具を入れて一つ一つ丸めてフライにして作ります。今日はみんなの大好きなツナを入れたコロッケです。
4月 25日 (火) 食物せんいアップメニュー
親子丼
大豆とこんさいのサラダ
かぼちゃきんとん
牛乳
今日から給食委員会のペロンちゃんコーナーの放送が始まりました。ペロンちゃんコーナでは、献立紹介と、その日の給食の一口メモを伝えています。
親子丼は、とり肉と卵を煮て作るのでおやこどんの名前がつきました。
大豆と根菜のサラダは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたっぷりのサラダです。