学校日記

4/18 (火) 〜 4/20 (木) の 給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

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4月 18日 (火)

五目うどん  
ちくわのいそべ揚げ
あさりのカリッとサラダ
さつまいものりんご煮
牛乳

あさりのカリッとサラダは、今が旬の野菜を使ったサラダに、から揚げにしたあさりをトッピングして作っています。


4月 19日 (水)

ごはん
あつあげの中華うま煮
シルバーサラダ
セミノールオレンジ
牛乳

シルバーサラダは,春雨を使ったサラダです。ドレッシングを入れると、春雨が銀色にキラキラ輝いている感じなので「シルバーサラダ」になりました。


4月 20日 (木) 春のかくれんぼ給食
たけのこご飯
さわらの香りあげ  
春キャベツとハムサラダ
新玉ねぎのみそしる
みしょうかん
牛乳

きょうは春のかくれんぼ給食 どんな春が隠れているのか紹介します。
「たけのこ」は春になると若い芽が地面から顔をだします。今が旬のやさいのたけのこを煮てごはんに炊き込みました。
「鰆」は春が旬の魚で上品でくせのない白身の魚です。
「春キャベツ」はふんわりとして葉が柔らかくみずみずしいのでサラダなどにぴったりです。
「新玉ねぎ」は辛みが少なく甘くてジューシーなのが特徴です。
「みしょうかん」は今が旬の果物でさわやかな甘みがあります。