学校日記

4/21 (金)  〜 4/25 (火)  の 給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807246?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808622?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809605?tm=20240305134736

4月 21日 (金)

小松菜ベーコンフランスパン(手作りパン)
イカのセサミあげ 
きゃべつとしらすのサラダ
まめまめチャウダー
牛乳


小松菜ベーコンフランスパンは今月の手作りパンです。地元の小松菜を使って生地に入れて作っています。
イカの数え方は生きているときは匹、水揚げされると杯、干したものは枚と数えます。


4月 24日 (月)

ご飯
エコふりかけ
ツナコーンコロッケ
パリパリあえ
きのこけんちんじる
牛乳

コロッケは蒸したじゃがいもをあつあつのうちにつぶして、炒めた具を入れて一つ一つ丸めてフライにして作ります。今日はみんなの大好きなツナを入れたコロッケです。


4月 25日 (火) 食物せんいアップメニュー

親子丼
大豆とこんさいのサラダ
かぼちゃきんとん
牛乳

今日から給食委員会のペロンちゃんコーナーの放送が始まりました。ペロンちゃんコーナでは、献立紹介と、その日の給食の一口メモを伝えています。
親子丼は、とり肉と卵を煮て作るのでおやこどんの名前がつきました。
大豆と根菜のサラダは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたっぷりのサラダです。

校長日記

タグ

RSS