学校日記

12/14 (水) 〜 12/16 (金) の 給食

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807133?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808526?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809530?tm=20240305134736

12月 14日 (水) カルシウムたっぷりメニュー

小松菜さつまいもロールパン                          
まめまめチャウダー 
きびなごのから揚げ                    
小松菜かんてんサラダ
牛乳

 小松菜さつまいもロールパンは今月の手作りパンです。小松菜をペースト状にして生地の中に入れてさつまいものあんをのせてロールして作っています。
 小松菜の茎の部分は、小松菜糸寒天サラダに入れてシャキシャキ感を味わいます。江戸川区の小松菜を余すことなく使ったメニューです。


12月 15日 (木) 

ごはん
むろあじメンチカツ
じゃがいものせんぎりいため
ふわふわとうふ汁
牛乳

メンチカツは,日本で生まれた洋食で、ひき肉と玉ねぎのみじん切り、調味料をまぜてねりあわせて、パン粉をつけて揚げた料理です。今日はむろアジを使ったメンチカツです。


12月 16日 (金)  学校給食運営委員会

シーフードカレーライス
キャベツとハムサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

シーフードカレーは、エビ、イカ、ホタテを入れて魚介のうまみがたっぷりで、カレー粉などいくつかのスパイスをブレンドした篠さんオリジナルのカレーです。もちろんルーも手作りです。