学校日記

12/9 (金) 〜  13 (火) の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807131?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808525?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809529?tm=20240305134736

12月 9日 (金)2−1 2−3 5−1 5−2 リクエストメニュー

ジャージャー麺                                 やき肉サラダ 
ガーリックポテト
タピオカフルーツ
牛乳

ジャージャー麺は、2−1 2−3 やき肉サラダ ガーリックポテト、タピオカフルーツは5−1 5−2のリクエストメニューです。ジャージャー麺は、麺の上にやさいと肉みそをかけて食べる麺で、岩手県の盛岡市のご当地グルメとしても有名です。


12月 12日 (月)

ごはん
こまちゃんコーンかのこ蒸し
水菜サラダ                       
豆乳スープ  
りんご
牛乳

こまちゃんコーンかのこは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルメニューで、小松菜を入れて丸めた肉団子のまわりにコーンをつけて蒸しました。高野豆腐も入れているので食物せんいも豊富です。


12月 13日 (火)

とりごぼうご飯                                 こまじゃがぎせいどうふ                             かぼちゃきんとん  
わかめ汁
牛乳

ぎせいどうふの名前の由来は、崩した豆腐と卵の中に野菜などを混ぜ合わせて、卵焼きのように作るので、擬製豆腐と呼ばれるようになったそうです。今日はじゃが芋や小松菜を入れた擬製豆腐を作りました。