12/6 (火) 〜 8 (木) の給食
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食
12月 6日(火)
木の葉丼 じゃがいも塩こうじ煮 きりぼし大根のごまずあえ
牛乳
木の葉丼は。かまぼこやさつま揚げなどを卵でとじた丼で、主に関西地方で食べられています。具材で舞い散る木の葉をあらわしています。肉などを使わないので、節約メニューとしてもおすすめです。
12月 7日(水)
ごはん エコふりかけ クロムツのねぎみそ焼き くきわかめごまずあえ
ごじる
みかん
牛乳
クロムツは、高級魚として知られている魚です。11月から冬にかけてが旬で程よく脂がのっておいしくなります。ねぎみそとの相性も抜群です。
12月 8日(木) 4−3リクエストメニュー
ツナピラフ チキンバーベキュー
ミネストローネ
アメリカンサラダ
牛乳
チキンバーベキュー ミネストローネは4−3のリクエストメニューです。チキンにかけるバーベキューソースは、8種類の調味料にりんごやレモンを入れて作っています。ミネストローネは具だくさんのトマト味のスープです。