学校日記

12/6 (火) 〜  8 (木) の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807130?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808524?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809528?tm=20240305134736

12月 6日(火)

木の葉丼                                    じゃがいも塩こうじ煮                              きりぼし大根のごまずあえ
牛乳

木の葉丼は。かまぼこやさつま揚げなどを卵でとじた丼で、主に関西地方で食べられています。具材で舞い散る木の葉をあらわしています。肉などを使わないので、節約メニューとしてもおすすめです。


12月 7日(水)

ごはん エコふりかけ                              クロムツのねぎみそ焼き                             くきわかめごまずあえ 
ごじる
みかん
牛乳

クロムツは、高級魚として知られている魚です。11月から冬にかけてが旬で程よく脂がのっておいしくなります。ねぎみそとの相性も抜群です。


12月 8日(木) 4−3リクエストメニュー

ツナピラフ                                   チキンバーベキュー 
ミネストローネ                         
アメリカンサラダ
牛乳

チキンバーベキュー ミネストローネは4−3のリクエストメニューです。チキンにかけるバーベキューソースは、8種類の調味料にりんごやレモンを入れて作っています。ミネストローネは具だくさんのトマト味のスープです。