学校日記

6/17 (金) 〜 21 (火) の 給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

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6月17日(金)

ごはん 
とうふとぶた肉のみそ炒め                            にぎすのごまカレー揚げ                             小松菜ツナサラダ
牛乳

にぎすは体長20センチ位の白身の小魚です。今が旬で、骨も柔らかくくせのない味なので刺身やてんぷらや干物などで食べられています。

6月20日(月)食物せんいアップメニュー

なすとひき肉のカレー 
グリーンサラダ                                 ごぼうとだいずのカリカリあげ
牛乳

根菜類や豆類は食物せんいが豊富です。
なすは今が旬のやさいです。新鮮さを見分けるには、皮がこい紫色で、つやがあり、とげがピンととがっているものが新鮮です。


6月21日(火) 給食でSDGs

ピザトースト                                  クラムチャウダー                             
アスパラサラダ 
オレンジ
牛乳

クラムチャウダーは、あさりやハマグリなどの二枚貝とベーコン、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜を煮込んだ、アメリカの東海岸のニューイングランド発祥のスープです。
今日は、いつもは処分されてしまう、食パンの耳を使ってクルトンを作りました。クラムチャウダーを食べる前にクルトンをうかべて、カリカリ食感を楽しみながら食べます。
このように捨てればゴミになってしまいますが、まだまだおいしく食べられるものがたくさんあります。みなさんも食品ロスをなくす工夫をしてみてください。

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