学校日記

6/22 (水) 〜 24 (金) の 給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807019?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809450?tm=20240305134736

6月22日(水)

ごはん 
とり肉のかすづけ焼き                           
くきわかめのごもく煮                             
大根と生あげのにもの 
メロン
牛乳

メロンといえばくだものの王様のイメージですが、実は、ウリ科のきゅうりのなかまです。メロンのなまえは「りんごのようなうり」という意味があります。


6月23日(木)鉄分たっぷりメニュー

さけとレタスのチャーハン                            中華風コーンスープ 
レバーの中華あげ 
オレンジ
牛乳


鉄分たっぷりメニューは日本人に不足しがちな鉄分がとれるメニューです。
特にレバーには鉄分が多くふくまれています。中華のタレをからめて、レバーがにがてな人でも食べやすく作っているのでのぜひ食べてください。


6月24日(金)
冷やしきつねうどん                               かわりきんぴら                                 黒糖わらびもち
牛乳

わらび餅は、わらび粉を使って作る、もちもちでくちどけの良い和菓子です。
冷やしてきなこや黒みつをかけて食べます。今日は黒ざとうを入れて作りました。