学校日記

6/1 (水) 〜 3 (金) の 給食

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807009?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808409?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809443?tm=20240305134736

6月1日(水)

たきこみご飯
いなだのかすづけ焼き 
ごまあえ
小松菜とじゃがいものみそ汁
牛乳

イナダは30cmほどの魚で、成長すると呼び名が変わる出世魚です。成長すると何んという名前になるかわかりますか?60cm以上に大きく成長するとブリと呼ばれるようになります。


6月2日(木)

ごはん                                     小松菜つくね焼き
ごまポテト
木のみサラダ 
あつあげと大根のみそ汁
牛乳

給食準備に使う配膳台、毎日きれいにして片付けていますか?配膳台をふための台ふきんは、給食室で毎日消毒したもの出しています。
よごれがついたままにしておくと、菌が増えて給食に入ってしまうこともあるので、使い終わったらきれいにふいてから片付けましょう。


6月3日(金)

チーズポテトトースト
フライドチキン 
キャベツとハムサラダ
トマトとたまごのスープ 
グレープフルーツ
牛乳

フライドチキンは、篠三特製の大人気メニューです。とり肉に下味をつけた後、数種類をブレンドしたスパイスで、とり肉に味つけをして作っています。