学校日記

4/19 (火) の 給食    「春のかくれんぼ給食」

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2806984?tm=20240305134736

たけのこごはん                                 鰆のかおり揚げ
うずらまめのあま煮                               新玉ねぎのみそしる 
清見オレンジ


春のかくれんぼ給食
 「たけのこ」は、春になると若い芽が地面から顔をだします。
  今が旬のたけのこを煮てごはんに炊き込みました。
 「鰆」は、春が旬の魚で、上品でくせのない白身の魚です。
  春に旬を迎える「新玉ねぎ」は、収穫してすぐに出荷されるので、
  水分たっぷりで辛味が少なくジューシーなのが特徴です。